Известный американский журналист Такер Карлсон ночью 9 июня опубликовал уже второе интервью с главой Telegram.
Специально для вас выделили несколько интересных фактов и заявлений Павла Дурова.
Дуров: «Дверь была заперта очень надёжно»
Карлсон: «То есть, вы были в камере?»
Дуров: «Да, это была одиночная камера, других людей там не было»
Карлсон: «Вас поместили в одиночное заключение?»
Дуров: «Можно так сказать»
Карлсон: «Ну, похоже, именно так оно и было»
Дуров: «Это не была тюрьма или СИЗО»
Карлсон: «Если там заперта дверь и нет подушки...»
Дуров: «Но юридически это было не так»
Павел рассказал, что он не ест мясо и фастфуд, а рыбы во французской тюрьме его хватало.
Полицейские, по словам Дурова, не следовали DSA (Закон о цифровых услугах в ЕС, Digital Services Act). Они могли бы прочитать политику конфиденциальности Telegram и отправить заявления в установленном порядке.
Тогда спецслужбы начали получать ответы на запросы — Telegram начал раскрывать IP-адреса и номера телефонов, но только при получении ордера, подписанного судьёй.
Павел Дуров выразил недоумение по поводу действий французских властей. Он отметил, что они не пытались связаться с ним ни по домашнему адресу, указанному в паспорте, ни через консульство Франции, которое находится в том же здании, что и офис Telegram в Дубае. Находясь под стражей, он узнал от полицейского, что мировые СМИ освещают его арест, но, по словам полицейского, пишут «всё, кроме правды».
Telegram предоставляет пользователям бесплатный сервис, а любые платные функции могут использоваться добровольно — мессенджер не вынуждает что-либо покупать.
Этим Дуров гордится: он заявил, что ему удалось сделать Telegram прибыльным, не взаимодействуя с личными данными пользователей.
Затем Павел рассказал, что уже год не пользуется телефоном. Хотя власти Франции забрали мобильное устройство Дурова, в нём даже не было SIM-карты: он использует смартфон только для тестирования Telegram дважды в неделю.
Специально для вас выделили несколько интересных фактов и заявлений Павла Дурова.
Задержание в аэропорту и обвинения
Павел рассказал, что его задержали сразу по прибытии в аэропорт Парижа.- Дуров назвал Францию «самым неожиданным для ареста местом».
- Ему было предъявлено 16 обвинений, которые он назвал абсурдными.
«Мне предъявили обвинения в организованной преступности, торговле наркотиками и даже педофилии. Это меня очень смутило, так как я не имею никакого отношения к этим преступлениям», — Дуров.
- По словам основателя мессенджера, Telegram старается соответствовать всем стандартам.
Четыре дня в бетонной комнате
Павел Дуров провёл четыре дня в здании на юге Парижа. Его содержали не в тюрьме, хотя комната была похожа на камеру. Вот как Павел описывает пространство:Далее между Дуровым и Карлсоном произошёл забавный диалог:«Это была комната площадью 7 квадратных метров без окон. Просто бетонный блок. Кровать [показывает руками небольшое расстояние] вот такая. Ни постельного белья, ни подушки. Матрас толщиной с коврик для йоги. Может, 1 сантиметр. И постоянно мигающий свет, который раздражал», — Дуров.
Дуров: «Дверь была заперта очень надёжно»
Карлсон: «То есть, вы были в камере?»
Дуров: «Да, это была одиночная камера, других людей там не было»
Карлсон: «Вас поместили в одиночное заключение?»
Дуров: «Можно так сказать»
Карлсон: «Ну, похоже, именно так оно и было»
Дуров: «Это не была тюрьма или СИЗО»
Карлсон: «Если там заперта дверь и нет подушки...»
Дуров: «Но юридически это было не так»
Павел рассказал, что он не ест мясо и фастфуд, а рыбы во французской тюрьме его хватало.
«Я делал 200 подтягиваний утром и 200 приседаний, а потом повторял, потому что у меня не было доступа к спортзалу», — рассказал основатель Telegram.
Как Франция информацию искажала
После задержания Павлу объяснили, что спецслужбы Франции были обеспокоены отсутствием ответа от Telegram на судебные запросы.« Мы никогда не получали ни одного юридически обязывающего запроса из Франции, так что я был сбит с толку »
Полицейские, по словам Дурова, не следовали DSA (Закон о цифровых услугах в ЕС, Digital Services Act). Они могли бы прочитать политику конфиденциальности Telegram и отправить заявления в установленном порядке.
Тогда спецслужбы начали получать ответы на запросы — Telegram начал раскрывать IP-адреса и номера телефонов, но только при получении ордера, подписанного судьёй.
Павел Дуров выразил недоумение по поводу действий французских властей. Он отметил, что они не пытались связаться с ним ни по домашнему адресу, указанному в паспорте, ни через консульство Франции, которое находится в том же здании, что и офис Telegram в Дубае. Находясь под стражей, он узнал от полицейского, что мировые СМИ освещают его арест, но, по словам полицейского, пишут «всё, кроме правды».
О прибыльности и независимости Telegram
Дуров рассказал, что команда придумала способы монетизировать Telegram, не злоупотребляя личными данными пользователей — так мессенджер стал прибыльным.« У нас есть очень успешная платная подписка »
Telegram предоставляет пользователям бесплатный сервис, а любые платные функции могут использоваться добровольно — мессенджер не вынуждает что-либо покупать.
Этим Дуров гордится: он заявил, что ему удалось сделать Telegram прибыльным, не взаимодействуя с личными данными пользователей.
Pegasus и мобильный телефон
Дуров рассказал, что самый большой риск для конфиденциальности — это способность любого государственного субъекта проникнуть в мобильное устройство любого человека. По его словам, правительство и спецслужбы хорошо знают об уязвимостях нулевого дня.«Так что если вы стали мишенью какого-либо правительства, очень вероятно, что они установят так называемый троян Pegasus. Восемь лет назад я был одним из тех людей, у которых был установлен Pegasus»
Pegasus — шпионская программа, которую можно установить на мобильные устройства под управлением iOS и Android. Софт имеет свойство самоуничтожаться по запросу или по истечении срока. Pegasus предназначен для использования против преступников, однако известны случаи, когда утилиту использовали авторитарные и демократические правительства.
Затем Павел рассказал, что уже год не пользуется телефоном. Хотя власти Франции забрали мобильное устройство Дурова, в нём даже не было SIM-карты: он использует смартфон только для тестирования Telegram дважды в неделю.
«Считаю, что телефон очень отвлекает и вредит приватности. Я не думаю, что это необходимое для меня устройство — лучше я воспользуюсь ноутбуком или iPad»