Интересные факты из интервью Павла Дурова Такеру Карлсону

Miracle

Miracle

Команда форума
Администратор
Реакции
48
Снимок экрана 2025-06-10 141232.png
Известный американский журналист Такер Карлсон ночью 9 июня опубликовал уже второе интервью с главой Telegram.

Специально для вас выделили несколько интересных фактов и заявлений Павла Дурова.

Задержание в аэропорту и обвинения​

Павел рассказал, что его задержали сразу по прибытии в аэропорт Парижа.
  • Дуров назвал Францию «самым неожиданным для ареста местом».
  • Ему было предъявлено 16 обвинений, которые он назвал абсурдными.
«Мне предъявили обвинения в организованной преступности, торговле наркотиками и даже педофилии. Это меня очень смутило, так как я не имею никакого отношения к этим преступлениям», — Дуров.
  • По словам основателя мессенджера, Telegram старается соответствовать всем стандартам.

Четыре дня в бетонной комнате​

Павел Дуров провёл четыре дня в здании на юге Парижа. Его содержали не в тюрьме, хотя комната была похожа на камеру. Вот как Павел описывает пространство:
«Это была комната площадью 7 квадратных метров без окон. Просто бетонный блок. Кровать [показывает руками небольшое расстояние] вот такая. Ни постельного белья, ни подушки. Матрас толщиной с коврик для йоги. Может, 1 сантиметр. И постоянно мигающий свет, который раздражал», — Дуров.
Снимок экрана 2025-06-10 141354.png
Далее между Дуровым и Карлсоном произошёл забавный диалог:
Дуров: «Дверь была заперта очень надёжно»
Карлсон: «То есть, вы были в камере?»
Дуров: «Да, это была одиночная камера, других людей там не было»
Карлсон: «Вас поместили в одиночное заключение?»
Дуров: «Можно так сказать»
Карлсон: «Ну, похоже, именно так оно и было»
Дуров: «Это не была тюрьма или СИЗО»
Карлсон: «Если там заперта дверь и нет подушки...»
Дуров: «Но юридически это было не так»

Павел рассказал, что он не ест мясо и фастфуд, а рыбы во французской тюрьме его хватало.
«Я делал 200 подтягиваний утром и 200 приседаний, а потом повторял, потому что у меня не было доступа к спортзалу», — рассказал основатель Telegram.

Как Франция информацию искажала​

После задержания Павлу объяснили, что спецслужбы Франции были обеспокоены отсутствием ответа от Telegram на судебные запросы.
« Мы никогда не получали ни одного юридически обязывающего запроса из Франции, так что я был сбит с толку »

Полицейские, по словам Дурова, не следовали DSA (Закон о цифровых услугах в ЕС, Digital Services Act). Они могли бы прочитать политику конфиденциальности Telegram и отправить заявления в установленном порядке.

Тогда спецслужбы начали получать ответы на запросы — Telegram начал раскрывать IP-адреса и номера телефонов, но только при получении ордера, подписанного судьёй.

Павел Дуров выразил недоумение по поводу действий французских властей. Он отметил, что они не пытались связаться с ним ни по домашнему адресу, указанному в паспорте, ни через консульство Франции, которое находится в том же здании, что и офис Telegram в Дубае. Находясь под стражей, он узнал от полицейского, что мировые СМИ освещают его арест, но, по словам полицейского, пишут «всё, кроме правды».

О прибыльности и независимости Telegram​

Дуров рассказал, что команда придумала способы монетизировать Telegram, не злоупотребляя личными данными пользователей — так мессенджер стал прибыльным.
« У нас есть очень успешная платная подписка »

Telegram предоставляет пользователям бесплатный сервис, а любые платные функции могут использоваться добровольно — мессенджер не вынуждает что-либо покупать.

Этим Дуров гордится: он заявил, что ему удалось сделать Telegram прибыльным, не взаимодействуя с личными данными пользователей.

Pegasus и мобильный телефон​

Дуров рассказал, что самый большой риск для конфиденциальности — это способность любого государственного субъекта проникнуть в мобильное устройство любого человека. По его словам, правительство и спецслужбы хорошо знают об уязвимостях нулевого дня.
«Так что если вы стали мишенью какого-либо правительства, очень вероятно, что они установят так называемый троян Pegasus. Восемь лет назад я был одним из тех людей, у которых был установлен Pegasus»
Pegasus — шпионская программа, которую можно установить на мобильные устройства под управлением iOS и Android. Софт имеет свойство самоуничтожаться по запросу или по истечении срока. Pegasus предназначен для использования против преступников, однако известны случаи, когда утилиту использовали авторитарные и демократические правительства.

Затем Павел рассказал, что уже год не пользуется телефоном. Хотя власти Франции забрали мобильное устройство Дурова, в нём даже не было SIM-карты: он использует смартфон только для тестирования Telegram дважды в неделю.
«Считаю, что телефон очень отвлекает и вредит приватности. Я не думаю, что это необходимое для меня устройство — лучше я воспользуюсь ноутбуком или iPad»

Назад
Верх